td.rti@yandex.ru
г. Екатеринбург, ул. Посадская 16А
пн.-пт. 9.00-20.00
8 (800) 555 18 24

Звонок по России бесплатный

td.rti@yandex.ru
пeрeзвонитe мнe
Железная Сотня Поставщиков ФСК
Конвейерные ролики

Конвейерные ролики

Ленточные транспортеры включают в себя важный элемент – конвейерные ролики. Это металлические компоненты свободного вращения, которые отвечают за то, чтобы передвижная дорожка имела желобчатую форму. Разборный ролик классического типа обычно включает цилиндрический барабан, подшипник, обеспечивающий вращение движущегося элемента, корпус узла подшипника, стопорное кольцо, смазку и пылезащитный лабиринт.

При работе конвейера на роликах концентрируется нагрузка от перевозимых материалов. В результате этого может быть перекос конструкции, перегрев подшипника или его заклинивание, нарушается соосность. Работающие компоненты не всегда защищены от влияния внешней среды. Поэтому они должны быть качественными и надежными. Подшипники может заклинить, и эта причина выхода роликов из строя – одна из наиболее распространенных.

Конвейерные ролики: какие бывают?

Эти ролики различаются по разным параметрам. В первую очередь – по конструкции сбора. Они бывают разборные и неразборные. Каждый вид имеет свои преимущества и характеристики.

В разборных роликах пыль и загрязнение не попадают внутрь конструкции, так как этому способствует уплотнение из полиамида. При тяжелых условиях эксплуатации, в которых подшипники и другие элементы быстро изнашиваются, именно разборные ролики меньше подвергаются деформациям и износу. К тому же они отлично поддаются ремонту.

Неразборные же ролики в случае поломки просто нужно менять без возможности ремонта, так как конструкция полностью цельная. Тем не менее у них есть и свои преимущества перед разборными:

  • более низкая цена;
  • легкость конструкции;
  • большая защищенность от пыли и внешнего воздействия;
  • простота эксплуатации.

Кроме этого, есть виды роликов, которые сортируются по назначению. Это зависит от места на конвейере, а также от задачи, которую они выполняют. Итак, среди конвейерных роликов выделяются:

  • плоские. Их еще называют гладкими из-за плавности работы. Суть работы этого вида роликов заключается в том, что ролик качается вокруг своей оси. Такие ролики отличаются надежностью и выносливостью при разных условиях и типах эксплуатации;
  • обрезиненные. Эти ролики работают, уменьшая вибрацию или компенсируя ударные нагрузки. Прорезиненные поверхности позволяют оборудованию меньше шуметь;
  • направляющие ролики, которые предназначены для предотвращения схода дорожки вбок или же для предупреждения повреждений полотна кромки;
  • стряхивающие ролики – выполняют функцию уборки налипающих перевозимых материалов/мусора. За счет специального механизма с ребристой поверхностью дорожка при приближении к краю полотна встряхивается, тем самым освобождаясь от прилипших частиц мусора или просыпанного груза;
  • текстолитовые. Пластиковые (текстолитовые) шайбы работают для того, чтобы не произошло самовозгорание устройства. Этот тип роликов используют для соблюдения безопасности труда, чтобы изолировать устройство от электричества.

Выбрать конвейерные ролики можно исходя из нескольких важных факторов: типа грузов и их характеристики, скорости движения конвейерного полотна, температурных режимов эксплуатации, внешних факторов во время работы конвейера, производителя транспортного полотна, конструкции конвейера.

Вернуться к списку
Подписывайтесь на новости и акции
заполнитe форму и мы с вами свяжeмся в тeчeниe 10 мин.
РАСЧEТ ДОСТАВКИ Здeсь Вы можeтe рассчитать стоимость доставки груза.
Выбeритe одну из транспортных компаний:
Выбeритe вариант опроса