td.rti@yandex.ru
г. Екатеринбург, ул. Посадская 16А
пн.-пт. 9.00-20.00
8 (800) 555 18 24

Звонок по России бесплатный

td.rti@yandex.ru
пeрeзвонитe мнe
Железная Сотня Поставщиков ФСК
Каолин и очистка Урала

Каолин и очистка Урала

 

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии, прибыл с рабочим визитом в Оренбургскую область, где обсудил важные для региона вопросы с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и Сергеем Горьковым – гендиректором АО «Росгеология». Среди прочего обсуждались планы развития Коскольской группы месторождений каолина.

Ценным сырьём же выступает белая огнеупорная глина, ведь на её основе создаются такие необходимые для повседневной жизни вещи, как керамика, бумага, картон, косметика, даже резинотехнические изделия и искусственные ткани. Теоретическая возможность избавиться от импорта сырья из-за границы обусловлена тем, что обнаруженное в Светлинском районе месторождение – одно из наиболее крупных на территории России.

Результатами визита стала разработка планов развития Коскольской группы. Также была затронута немаловажная тема – защита экосистемы Урала. По итогу АО «Росгеология» и правительство Оренбургской области заключили соглашение и стали сотрудничать.

Об исключительной уникальности месторождения каолина рассказал министр природных ресурсов и экологии – Дмитрий Кобылкин. По его словам, специалисты оценили объём обнаруженных залежей сырья приблизительно в 400 млн тонн. Такой объём позволит России избавиться от необходимости закупать импортное сырьё.

Дмитрий Кобылкин более подробно об уникальности обнаруженного месторождения:

«Чтобы представить объёмы обнаруженного сырья, нужно понять, что запасы остальных 25 месторождений на территории РФ равняются запасам всего лишь одного найденного месторождения. К сожалению, даже такого количества источников сырья не было достаточно, ведь оно используется в огромном количестве различных отраслей, начиная от бумажной промышленности и косметики, и заканчивая стройматериалами. Для такого спроса нужны огромные объёмы каолина, которые раньше импортировались.»

Министр заявил, что количества сырья в Светлинском месторождении хватит для удовлетворения спроса на каолин во всей России. Денис Паслер, губернатор Оренбургской области, дал свой комментарий о том, какие возможности открываются благодаря такой находке для Светлинского района и области в целом:

«На основе изучения Оренбургских земель можно сделать вывод, что здесь имеется большой потенциал новых открытий в будущем. Это новые рабочие места, это перспектива развития Оренбургской области, в первую очередь. Компания «Росгеология» закупила новое оборудование – надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться в будущем, поскольку все направления важны для нас.»

Комментарий гендиректора «Росгеологии» Сергея Горькова:

«Месторождение такого размера требует действительно крупного инвестора, ведь оно в своём роде уникально как для России, так и для Евразии в целом. Одна лишь Австралия может похвастаться месторождением каолина таких размеров, поэтому то, что мы обладаем таким объёмом сырья – это огромное везение. Конкурс в итоге определит инвестора, а начало разработки займёт от 3 до 5 лет.»

На встрече также обсуждался такой немаловажный вопрос, как оздоровление реки Урал, без которой соответствующий регион попросту потеряет водоём.

О проблеме также высказался Дмитрий Кобылкин:

«Возникший вопрос касается не одной только этой область. Согласно поручению президента России Владимира Владимировича Путина сейчас ведутся переговоры с Казахстаном, ведь на их территории также имеются проблемы с состоянием реки. В будущем всем нам предстоит составить программу реанимации Урала.»

По словам Дмитрия Николаевича, Денис Паслер «толкает министерство в спину» с целью как можно скорее начать работу в заданном направлении:

«Денис Владимирович предпринимает все возможные меры, чтобы ускорить процесс решения вопроса относительно реки Урал. Планируется уже в следующем году задействовать финансы, чтобы начать ликвидацию проблемы. Если даже мы не выработаем общей стратегии решения вопроса, кое-что понятно и без этого: необходимо очистить русла рек и увеличить количество деревьев вдоль берегов.»

По словам Дениса Паслера, Владимир Путин окажет полную поддержку в вопросе спасения реки Урал:

«Президент будет проинформирован о ходе решения вопроса. Я надеюсь, что президенты (России и Казахстана) подпишут соглашение о совместном решении проблемы, что позволит нам активно заняться нормализацией экологической обстановки на Урале. По этой причине визит Дмитрия Николаевича и Сергея Николаевича означает, что по крайней мере три основных проблемы получат пути решения. Это улучшит как экологию, так и экономику и общее развитие региона.»

Данная встреча подарит Оренбургу некий толчок, который позволит ему развиваться. Если говорить только о месторождении каолина, то это – рационализация использования природных ресурсов и развитие геологической отрасли. В вопросе экологической защиты реки Урал первые шаги – очистка русла рек и посадка деревьев вдоль берегов. Впоследствии будут подниматься вопросы о том, чтобы усовершенствовать очистительные сооружения, а также минимизировать выбросы технических и сточных вод.

Вернуться к списку
Подписывайтесь на новости и акции
заполнитe форму и мы с вами свяжeмся в тeчeниe 10 мин.
РАСЧEТ ДОСТАВКИ Здeсь Вы можeтe рассчитать стоимость доставки груза.
Выбeритe одну из транспортных компаний:
Выбeритe вариант опроса